INGREDIENTS材料

4 人分

  • かぶ 大 3 個
  • 下仁田ねぎ(白い部分、20cm程度のもの) 2 本
  • バター 20 g
  • 昆布 (10cm角) 1 枚
  • 700 cc
  • 小さじ 1/3 杯
  • 適量
  • 割りこしょう 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • かぶは皮付きのまま約2cm角に切る。下仁田ねぎはみじん切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、下仁田ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりとしたら、かぶ、塩小さじ3分の1を加え、全体にバターが回る程度に炒める。

  2. 1 に水と昆布を加えて中火にする。沸騰してきたら弱火にし、かぶがやわらかくなり、半透明になるまで煮る。

  3. 2 の昆布を引き上げ、かぶと煮汁に分ける。かぶをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、煮汁200ccを加えてさらに混ぜる。

  4. 3 を鍋にあけ、残りの煮汁150ccを加えてよく混ぜる。弱火にかけて温め、塩気が足りないようなら塩で味を調える。器に盛り、割りこしょうをのせる。

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