INGREDIENTS材料
4 人分
- かぶ 大 3 個
- 下仁田ねぎ(白い部分、20cm程度のもの) 2 本
- バター 20 g
- 昆布 (10cm角) 1 枚
- 水 700 cc
- 塩 小さじ 1/3 杯
- 塩 適量
- 割りこしょう 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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かぶは皮付きのまま約2cm角に切る。下仁田ねぎはみじん切りにする。
HOW TO COOK作り方
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鍋にバターを溶かし、下仁田ねぎを弱火でじっくり炒める。しんなりとしたら、かぶ、塩小さじ3分の1を加え、全体にバターが回る程度に炒める。
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1 に水と昆布を加えて中火にする。沸騰してきたら弱火にし、かぶがやわらかくなり、半透明になるまで煮る。
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2 の昆布を引き上げ、かぶと煮汁に分ける。かぶをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、煮汁200ccを加えてさらに混ぜる。
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3 を鍋にあけ、残りの煮汁150ccを加えてよく混ぜる。弱火にかけて温め、塩気が足りないようなら塩で味を調える。器に盛り、割りこしょうをのせる。
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