INGREDIENTS材料

4 人分

  • 鶏もも肉 300 g
  • たけのこ(ゆでたもの) 中 2 本
  • 芽キャベツ 小 12 個
  • だし 400 cc
  • うすくち醤油 小さじ 2/3 杯
  • 小さじ 1/3 杯
  • サラダ油 大さじ 3/2 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏もも肉は一口大に切る。たけのこは穂先を4〜5cm長さに切ってさらにくし形に切る。根元の部分は1.5cm厚さの半月に切り、大きければいちょう形に切る。芽キャベツは根元を薄く切り落とし、1cm深さに十字の切れ目を入れる。芽キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。表面に薄く焼き色がついたらたけのこを加えてざっと混ぜ、だしを注いで強火にかける。

  2. だしが沸いてきたら、弱めの中火にし、塩、薄口しょうゆを加え、鶏肉に火が通るまで約15分煮る。

  3. 2 に芽キャベツを加えてさらに10分煮て、器に盛る。

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