INGREDIENTS材料
4~5人分
- 米(研いで30分ほど浸水し、ざるに上げておく) 2合
- ベーコン(ブロック。拍子木切り) 70g
- 里芋(皮をむいてひと口大に切り、水に浸ける。何度か水を替えて洗うようにしてぬめりを取る) 中3個
- 黒オリーブ(小口切り) 大さじ2
- タイム(フレッシュ) 約5枝
- 塩
- 黒こしょう
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコンを加えて炒め、さらに里芋とタイムも加えて軽く炒める。
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厚手の鍋に米と水400ccを入れ、塩小さじ1/2と黒こしょう少々を加えて混ぜ、里芋とベーコン、黒オリーブを加え、ふたをして火にかける。弱火で10~12分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。炊飯器を使用する場合、水は内釜の目盛2の部分まで入れてから材料を入れ、通常通りスイッチを入れて炊く。
photo&cooking : Mikiko Hashimoto