INGREDIENTS材料

4~5人分

  • 米(研いで30分ほど浸水し、ざるに上げておく) 2合
  • ベーコン(ブロック。拍子木切り) 70g
  • 里芋(皮をむいてひと口大に切り、水に浸ける。何度か水を替えて洗うようにしてぬめりを取る) 中3個
  • 黒オリーブ(小口切り) 大さじ2
  • タイム(フレッシュ) 約5枝
  • 黒こしょう
  • オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベーコンを加えて炒め、さらに里芋とタイムも加えて軽く炒める。

  2. 厚手の鍋に米と水400ccを入れ、塩小さじ1/2と黒こしょう少々を加えて混ぜ、里芋とベーコン、黒オリーブを加え、ふたをして火にかける。弱火で10~12分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。炊飯器を使用する場合、水は内釜の目盛2の部分まで入れてから材料を入れ、通常通りスイッチを入れて炊く。

photo&cooking : Mikiko Hashimoto

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 炊き込みご飯関連レシピ

米を使ったレシピ

橋本 美樹子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト