牡蠣のちゃんちゃん焼き
牡蠣のエキスが溶け出して旨み抜群、ごはんが進む!魚介と野菜を鉄板で焼く「ちゃんちゃん焼き」を、ここでは手軽にオーブントースターで。濃厚な赤味噌を使ってコクをアップ。牡蠣のエキスが野菜にも溶け出して、旨み抜群のお惣菜に。ごはんがとにかく進むはず。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 牡蠣(加熱用) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 4cm
- キャベツ 3枚
- 赤味噌 大さじ3杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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牡蠣は塩水で洗い、水気をとる。
長ねぎは斜め薄切り、にんじんも薄切り、キャベツはざく切りにする。
HOW TO COOK作り方
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ボウルに赤味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
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天板にアルミホイルを敷き、キャベツ、にんじん、長ねぎ、牡蠣をのせ、1 を上からかける。
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オーブントースターで約15分間、途中でかき混ぜながら焼く。
POINT
-
野菜はなるべく薄く切って火の通りをよくすること。
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