トマトの肉詰め焼き
ジューシィな肉をたっぷり詰めたトマトを丸ごとペロリオーブントースターでじっくり焼くことで、トマトの甘みを引き出した一品。たっぷり詰めたジューシィな挽き肉との相性も抜群。トマトが丸ごとペロリと食べられ、おなかも大満足。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/あまこ ようこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 合挽き肉 100g
- ウスターソース 大さじ1杯
- 薄力粉 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- ナツメグ 小さじ1/4杯
HOW TO COOK作り方
-
トマトは転がらないように底を薄く切り、上1/3を真横に切る。
中身を取り出し、みじん切りにする。
-
みじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、ウスターソースをボウルに入れて混ぜる。
-
中身を取り出したトマトの内側に、茶漉しで薄力粉をふるい入れ、2 を詰めてオーブントースターの天板にのせる。
トマトの中身は耐熱容器に入れ、塩とナツメグを混ぜ合わせて、トースターに一緒に入れる。
-
3 を15分間加熱する。
肉詰めトマトを器に盛り、トマトの中身をかけていただく。
POINT
-
トマトはできるだけ丸いものを選んで。底をカットする際は、切りすぎて中身が出てこないよう慎重に。
加熱終了の目安は、肉を竹串で刺して透明な汁が出てきたら。
More!RECIPES
その他 前菜・おつまみ関連レシピ
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- ミックスビーンズボール
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- 夏野菜のマスタードシードマリネ
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス