じゃがいものハーブ焼き
冷めてもほっくり。ビールやワインによく合うお惣菜 少ない材料で簡単。じっくり焼いて、中はホクホク、外はカリッと仕上げるのがポイント。にんにくとローズマリーの香りが食欲を刺激する。冷めてもおいしいから、持ち寄りパーティのお惣菜にはもってこい。ビールやワインのお供にどうぞ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- じゃがいも 3個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ3杯
- ローズマリー 2枝+飾り用適宜
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま4〜6等分する。
にんにくは皮をむいて芽を外し、包丁の腹でつぶす。
-
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りをじっくり引き出す。
-
2 にじゃがいもとローズマリーを加え、中火~弱火で25~35分間、全体にこんがりと焼き色が付き、串をすっと刺せるようになるまでじっくり焼く。
塩、こしょうで味を調え、ローズマリーの枝を添える。
POINT
-
フライパンにじゃがいもを入れたら、透明感が出るまでは動かさずに焼くこと。
器の代わりに、写真のような小さいココット鍋に盛り付けてもおしゃれ。
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