INGREDIENTS材料

4人分

  • 餃子の皮 20枚
  • りんご(皮をむいて芯を除く) 1個
  • バニラアイス 適量
  • ごま油
  • A
  • ゆであずき 100g
  • 切り餅(粗みじん切り) 1個
  • ラムレーズン 大さじ1
  • くるみ(粗めに砕く) 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ブラウンシュガー

HOW TO COOK作り方

  1. りんごを6mm角のさいの目に切り、ボウル入れてAと混ぜ合わせる。

  2. 餃子の皮で1を包む。

  3. フライパン(直径20cm)にごま油大さじ1をひき、2を並べ、中火にかける。餃子の底に少し焼き色がついたら水50mlをまわしかけて蓋をする。

  4. 水気がなくなってきたら蓋を外して弱火にし、ごま油小さじ1(分量外)を回し入れ、香ばしい焼き色になるまで焼く。

  5. カラメルソースを作る。鍋にブラウンシュガーと水大さじ2を入れ、中火にかける。よく混ぜながら煮詰め、濃いめのきつね色になったら火を止めて、熱湯大さじ2を注ぎ、どろっとした状態にする。

  6. お皿に4を返してのせ、5を表面に塗り、仕上げにバニラアイスをのせる。

photo : Kiichi Fukuda cooking & styling : Masaki Higuchi

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