INGREDIENTS材料
4人分
- 餃子の皮 20枚
- りんご(皮をむいて芯を除く) 1個
- バニラアイス 適量
- ごま油
- A
- ゆであずき 100g
- 切り餅(粗みじん切り) 1個
- ラムレーズン 大さじ1
- くるみ(粗めに砕く) 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ブラウンシュガー
HOW TO COOK作り方
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りんごを6mm角のさいの目に切り、ボウル入れてAと混ぜ合わせる。
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餃子の皮で1を包む。
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フライパン(直径20cm)にごま油大さじ1をひき、2を並べ、中火にかける。餃子の底に少し焼き色がついたら水50mlをまわしかけて蓋をする。
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水気がなくなってきたら蓋を外して弱火にし、ごま油小さじ1(分量外)を回し入れ、香ばしい焼き色になるまで焼く。
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カラメルソースを作る。鍋にブラウンシュガーと水大さじ2を入れ、中火にかける。よく混ぜながら煮詰め、濃いめのきつね色になったら火を止めて、熱湯大さじ2を注ぎ、どろっとした状態にする。
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お皿に4を返してのせ、5を表面に塗り、仕上げにバニラアイスをのせる。
photo : Kiichi Fukuda cooking & styling : Masaki Higuchi