INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 米麹 200 g
  • しょうゆ 200 cc

HOW TO COOK作り方

  1. 米麹をボウルに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。

  2. 1 にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。とろみが出てきたらしょうゆ麹のできあがり。

  3. タッパーに移し常温で冬は10日〜2週間。夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。

photo : Yoichi Oshima styling : Yumi Suwaki

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