基本のしょうゆ麹
まろやかな甘みがさまざまな素材のうまみを引き出す、万能調味料。炒め物や煮物などに使ったり、ソースにしたりするほか、たれやディップとしてそのままいただけるのも大きなポイント。レシピの幅が広がるはず。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 発酵食研究家/高橋 香葉さん
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 米麹 200 g
- しょうゆ 200 cc
HOW TO COOK作り方
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米麹をボウルに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。
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1 にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。とろみが出てきたらしょうゆ麹のできあがり。
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タッパーに移し常温で冬は10日〜2週間。夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。
photo : Yoichi Oshima styling : Yumi Suwaki