京風 菜の花とミニトマトの炊いたん
うす口しょうゆを使えば、菜の花が持つほろ苦さや香りがさらに活きる仕上がりに。飛龍頭とかぶはだしをたっぷり含ませるイメージで、弱火~中火でゆっくりと加熱すること。菜の花とトマトは、香りや色が失われないよう、サッと火を通すのがコツ。
- レシピ作成:
- 料理家/坂東 万有子 さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 飛龍頭(がんもどき) 2個
- 菜の花(長ければ半分に切る) 1/2束
- ミニトマト(ヘタを取る) 4個
- かぶ(くし型切り) 小1個
- A
- だし汁 150ml
- うす口しょうゆ(なければ濃口でもよい) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
HOW TO COOK作り方
-
小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。飛龍頭を入れてふたをし、2分ほど煮含めてから、片側に寄せ、かぶを入れてふたをして煮含める。
-
1のかぶに串が通ったら片側に寄せ、菜の花とミニトマトを加えサッと煮て、火を止めて10分ほど置き、味を含ませる。
photo&cooking : Mayuko Bando
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