牛肉のタリアータ
牛肉のごくシンプルな食べ方。「タリアータ」とはイタリア語で「(薄く)切った」という意味。大きく焼いた牛肉を切って、野菜などと一緒に食べる料理。シンプルだからこそおいしい!
- レシピ作成:
- 料理家/植松 良枝さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- 牛モモステーキ用肉(3センチくらいの厚さのもの) 300〜350 g
- ローズマリーソルト(作りやすい分量)
- ローズマリー 1 枝
- にんにく(粗みじん切り) 小 1 片分
- カラフルペッパー(または粗挽き黒こしょう) 小さじ 1
- クレソン 3 束
- オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょう 各適量
- A
- オリーブオイル 小さじ 2
- バルサミコ酢 小さじ 2
- 塩 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ローズマリーは葉を摘み取る。
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牛肉は焼く30分前には冷蔵庫から出して室温におき、焼く直前に塩と粗挽き黒こしょう各少々をふる。
HOW TO COOK作り方
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熱したフライパン(できれば鉄製のもの)にオリーブオイル小さじ2をひき、うっすら煙がでてきたところで肉を入れ、そのまま強めの火で焼き色がしっかりとつくまであまり動かさずに2〜3分焼く。裏返して同様に焼き、取り出したらアルミホイルで全体を包んであたたかい場所で5分ほどそのまま置く。(すぐに切るとうまみの肉汁が出てしまう)
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ローズマリーソルトを作る。まな板の上にローズ・マリーソルトの材料を全て中央に盛り、両手を使って包丁でローズ・マリーやペッパー、にんにくを塩と一緒に刻みながら混ぜて作る。
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1 の肉を好みの厚さ、大きさに切り分けて器に盛り、クレソンにA で味付けしたものを添える。ローズマリーソルトを適量ふっていただく。
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Yoshie Uematsu
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