INGREDIENTS材料
4人分
ぶりの塩焼き
- ぶり 3切れ
- 塩 小さじ1と1/2杯
なます
- にんじん 5cm
- 大根 3cm
- 生ハム 適量
- 甘酢
- 酢 50ml
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ1杯
HOW TO COOK作り方
ぶりの塩焼きを作る
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ぶりに塩をふって20~30分おく。水分をふき取り、塩をしてグリルなどで焼く。好みで花型で抜いたにんじんの煮ものや南天などを飾るとよい。
なますを作る
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にんじん、大根は皮をむいてスライサーで薄く切り、塩水(分量外)にしばらく漬けてから、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
生ハムは野菜と同じ大きさに切る。
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甘酢の材料を煮立てて冷まして野菜を加え、半日から1日ほど漬ける。
器にと大根とにんじん、生ハムを交互に盛り付ける。
POINT
お重がない場合はお皿に盛ってもOK。
>>お重の盛り付けを動画でチェックする
>>お皿の盛りつけを動画でチェックする
>>宮澤奈々さんの「お正月のおもてなし」はこちら
photo : Irei Hashimoto styling & cooking : Nana Miyazawa text : Akiko Kawagoe