INGREDIENTS材料

4 人分

  • 豚バラ肉(カレー・シチュー用のもの、塩こしょうしておく) 600 g
  • 玉ねぎ(刻む) 3/2 個
  • にんじん(刻む) 1/2 本
  • セロリ(刻む) 1/2 本
  • 赤ワイン 100 cc
  • ホールトマト(缶詰) 400 g
  • バルサミコ酢 35 cc
  • 好みの野菜(ロマネスコ、にんじん、マイクロトマトなど。ボイルしておく) 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル、グラニュー糖 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 豚バラ肉をフライパンでじっくりと焼く。焼いている途中に出た脂はペーパーでその都度ふき取る。

  2. 鍋にオリーブオイル適量を入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火でゆっくりと炒める。

  3. 2 の野菜がしんなりとしたら、赤ワイン、水300cc、ホールトマトを入れ、ふたをして2時間30分ほど煮込む。

  4. 3 から豚肉を取り出し、ハンディーブレンダーで回してソースを滑らかにしてから、塩、こしょうでで味を調え、バルサミコ酢とグラニュー糖で酸味と甘みのバランスを調える。

  5. 器に豚肉を取り分け、4 のシチュー、好みの野菜を飾って完成。

POINT

  • 一人用の小さなココットに盛りつけたら、温かいままおいしく食べられる。ちょっとしたおもてなしにもぴったり。

photo : Taiichi Yamada  cooking : Nana Miyazawa

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