INGREDIENTS材料

4人分

  • 彩り煮しめ

  • にんじん 15cm
  • 大根 15cm
  • 牛肉(すき焼き用) 250g
  • 牛脂 少々
  • A
  • 200ml
  • みりん 100ml
  • 薄口しょうゆ 80ml
  • れんこん 150g
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 150g
  • 干し椎茸(戻しておく) 3枚
  • 鶏ひき肉のごま風味

  • 鶏ひき肉 350g
  • A
  • 白味噌 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 1個
  • 白ごま 適量
  • 黒ごま 適量
  • 手まり麩

  • 手まり麩 4個
  • だし 100ml
  • みりん 大さじ1杯
  • ふたつまみ
  • 黒豆の煮もの

  • 市販品 適宜

HOW TO COOK作り方

彩り煮しめを作る

  1. 野菜の牛肉巻きを準備する。にんじんと大根の皮をむいて1cm角15cm長さの棒状にし、下ゆでして交互に重ねて牛肉で巻く。

  2. れんこんは花型に、ごぼうは斜め切り、こんにゃくは6mm厚さの手綱にする。椎茸の石づきは切る。

  3. フライパンに牛脂をひいて火にかけ、牛肉巻きの表面に焼き色をつけたらAと残りの具材を入れて落とし蓋をする。20分ほど含め煮したら火を止め、煮汁ごと冷ます。

海老の鬼殻焼きを作る

  1. 海老は背開きにし、Aを切れ目に塗る。

  2. 200度のオーブンで10分ほど焼く。

鶏挽肉のごま風味を作る

  1. ごま以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合せ、粘りを出してたねを作る。

  2. アルミ箔で長方形に枠を作り、油少々(分量外)を塗ってたねを流す。表面に黒ごまと白ごまを半々にのせ、200℃のオーブンで20分焼く。

  3. 焼き上がったらそれぞれ3cm角に切り、黒と白を一セットになるように楊枝に刺す。

    ※ごまをのせるときは、上半分にラップを敷いて白ごまと黒ごまが重ならないように1色ずつまぶしていくとよい。

手まり麩の煮ものを作る

  1. 手まり麩は、水で洗う。調味料と手まり麩を鍋に入れ、落とし蓋をして1~2分煮る。

黒豆を飾る

  1. 松葉などが手に入れば、松葉に刺して飾るとよりお正月らしくなる。また、なますなどを型抜きしたものを飾ってもよい。

POINT

photo : Irei Hashimoto  styling & cooking : Nana Miyazawa  text : Akiko Kawagoe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 前菜・おつまみ関連レシピ

えび(海老)を使ったレシピ

宮澤 奈々さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト