INGREDIENTS材料
4人分
彩り煮しめ
- にんじん 15cm
- 大根 15cm
- 牛肉(すき焼き用) 250g
- 牛脂 少々
- A
- 酒 200ml
- みりん 100ml
- 薄口しょうゆ 80ml
- れんこん 150g
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 150g
- 干し椎茸(戻しておく) 3枚
鶏ひき肉のごま風味
- 鶏ひき肉 350g
- A
- 白味噌 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 卵 1個
- 白ごま 適量
- 黒ごま 適量
手まり麩
- 手まり麩 4個
- だし 100ml
- みりん 大さじ1杯
- 塩 ふたつまみ
黒豆の煮もの
- 市販品 適宜
HOW TO COOK作り方
彩り煮しめを作る
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野菜の牛肉巻きを準備する。にんじんと大根の皮をむいて1cm角15cm長さの棒状にし、下ゆでして交互に重ねて牛肉で巻く。
-
れんこんは花型に、ごぼうは斜め切り、こんにゃくは6mm厚さの手綱にする。椎茸の石づきは切る。
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フライパンに牛脂をひいて火にかけ、牛肉巻きの表面に焼き色をつけたらAと残りの具材を入れて落とし蓋をする。20分ほど含め煮したら火を止め、煮汁ごと冷ます。
海老の鬼殻焼きを作る
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海老は背開きにし、Aを切れ目に塗る。
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200度のオーブンで10分ほど焼く。
鶏挽肉のごま風味を作る
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ごま以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合せ、粘りを出してたねを作る。
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アルミ箔で長方形に枠を作り、油少々(分量外)を塗ってたねを流す。表面に黒ごまと白ごまを半々にのせ、200℃のオーブンで20分焼く。
-
焼き上がったらそれぞれ3cm角に切り、黒と白を一セットになるように楊枝に刺す。
※ごまをのせるときは、上半分にラップを敷いて白ごまと黒ごまが重ならないように1色ずつまぶしていくとよい。
手まり麩の煮ものを作る
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手まり麩は、水で洗う。調味料と手まり麩を鍋に入れ、落とし蓋をして1~2分煮る。
黒豆を飾る
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松葉などが手に入れば、松葉に刺して飾るとよりお正月らしくなる。また、なますなどを型抜きしたものを飾ってもよい。
POINT
お重がない場合はお皿に盛ってもOK。
>>お重の盛り付けを動画でチェックする
>>お皿の盛りつけを動画でチェックする
>>宮澤奈々さんの「お正月のおもてなし」はこちら
photo : Irei Hashimoto styling & cooking : Nana Miyazawa text : Akiko Kawagoe
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