ミートボールのカマンベールスープグラタン
アンチョビ入りミートボールをのせて焼き上げたグラタンカマンベールチーズのクリーミィで濃厚な風味が楽しめる、スープ仕立てのグラタン。スープは、アンチョビをしのばせたミートボールから出ただしで、実に奥深い味わいに。ミートボールとミニトマトがたくさん入ったグラタンは、ボリュームたっぷりでおなかも大満足。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/みない きぬこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 合挽き肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- アンチョビ 10g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブオイル 小さじ1杯
- A
- タイム 少々
- オレガノ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ1杯
- マッシュルーム 3個
- カマンベールチーズ 50g
- ミニトマト 6個
- ピザ用チーズ 80~100g
- パン粉 大さじ1杯
- イタリアンパセリ 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、アンチョビを加えて炒める。
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ボウルに合挽き肉、粗熱をとった1 、A の材料を入れてよく混ぜる。
10等分して丸め、ミートボールを10個作る。
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鍋に水1カップを入れて火にかけ、沸騰したら2 を入れて2~3分間ゆでる。
半分に切ったマッシュルーム、ちぎったカマンベールチーズを加えて4~5分間煮る。
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耐熱皿に3 を移し、ミニトマト、ピザ用チーズ、パン粉をのせ、220℃に予熱したオーブンで5~6分間焼く。
焼き上がったらイタリアンパセリを飾る。
POINT
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チーズは、カマンベールの代わりにブルーやブリー系を使ってもよい。