しょうがといか墨のモダン手まり寿司
ピンクとグレーの寿司飯がおしゃれすぎる! ギャザリングに絶対活用してほしいモダン手まり寿司は、えび&グレープフルーツ、たこ&ほたてのトッピングも美味。
- レシピ作成:
- 料理家/みない きぬこさん
INGREDIENTS材料
作りやすい分量(各約10~12個分)
- 米 2合
A
- 赤ワインビネガー 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- しょうが甘酢漬け(みじん切り) 30g
B
- 白ワインビネガー 大さじ2と1/2
- イカ墨ペースト 5g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
具材 たこ&ほたて
- たこ、ほたて(1cm角切り) 各50g
- 大根(5mm角切り) 20g
- ケッパー 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- チャービル 適宜
具材 茹でえび&グレープフルーツ
- 茹でえび 10~12尾
- グレープフルーツ(1房を5等分にきる) 2房
- マヨネーズ 大さじ1
- コンデンスミルク 小さじ1
- 塩 少々
- 素揚げれんこん、そば 各適宜
HOW TO COOK作り方
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米は炊飯し、2等分に分けてそれぞれにA、Bを混ぜる。ひと口大に丸める。それぞれの具材をのせる。えびにはマヨネーズソースをかけ、れんこんをトッピングしそばを添える。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kinuko Minai