INGREDIENTS材料
4 人分
- 大根(1cm角で長さ15cmに切ったもの) 4 本
- 梅酢 100 cc程度
- 米 1 合
- A
- 抹茶 小さじ 1
- お湯 80 cc
- 塩 小さじ 1
- 卵 2 個
- 水溶き片栗粉 大さじ 1
- B
- 抹茶 小さじ 1
- お湯 40 cc
BEFORE COOKING下ごしらえ
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大根は前の日から、塩少々をふって梅酢で漬けておく(小さなジッパーつきの袋などに入れると梅酢が少なくても漬かる)。
HOW TO COOK作り方
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米は研いで、よく溶いたA と塩を加えて普通に炊く。炊き上がったら、よく混ぜたB を混ぜてフタをして少し蒸らす。
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卵は塩少々を入れてよく溶き、水溶き片栗粉を混ぜて15×12cmくらいの薄焼き卵を作る。
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ラップに薄焼き卵をのせて1 を1/4量のせ、手前を少し高くして土手を作り、漬けておいた大根を水けを拭いてからのせ、手前から巻く。食べやすい厚さに切る。
photo : Yoshihiro Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe