INGREDIENTS材料

4 人分

  • 大根(1cm角で長さ15cmに切ったもの) 4 本
  • 梅酢 100 cc程度
  • 1 合
  • A
  • 抹茶 小さじ 1
  • お湯 80 cc
  • 小さじ 1
  • 2 個
  • 水溶き片栗粉 大さじ 1
  • B
  • 抹茶 小さじ 1
  • お湯 40 cc

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 大根は前の日から、塩少々をふって梅酢で漬けておく(小さなジッパーつきの袋などに入れると梅酢が少なくても漬かる)。

HOW TO COOK作り方

  1. 米は研いで、よく溶いたA と塩を加えて普通に炊く。炊き上がったら、よく混ぜたB を混ぜてフタをして少し蒸らす。

  2. 卵は塩少々を入れてよく溶き、水溶き片栗粉を混ぜて15×12cmくらいの薄焼き卵を作る。

  3. ラップに薄焼き卵をのせて1 を1/4量のせ、手前を少し高くして土手を作り、漬けておいた大根を水けを拭いてからのせ、手前から巻く。食べやすい厚さに切る。

photo : Yoshihiro Hashimoto   cooking : Maimu Kido   text : Akiko Kawagoe

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