INGREDIENTS材料
6 人分
- 米 1 合
- 寿司酢(※1) 30 cc
- 実山椒 大さじ 1/2
- カマンベールチーズ(薄切り) 4 枚
- 生ハム 4 枚程度
- 柚子こしょう 少々
- ミニアスパラガス(ゆでて斜め切り) 4 本
- たけのこ水煮(薄切り) 4 枚
- 木の芽 4 枚
- A
- みりん 大さじ 1
- しょうゆ 大さじ 1
- わさび 少々
HOW TO COOK作り方
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米は研いで計量の1割程度水分を減らして固めに炊き、炊き上がったらすし酢を加えて切るように混ぜ合せる。
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フライパンにたけのことA を入れて、水分がなくなるまで焼く。
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1 が温かいうちに、1/3量に実山椒を混ぜて小さく4貫握り、上にカマンベールと実山椒をのせる。
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残りの1 を8等分に分け、8貫握る。4貫に生ハム、柚子こしょう、アスパラガスをのせる。他の4貫は、わさびを塗って2 と木の芽をのせる。
POINT
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※1 寿司酢は日持ちがするので、つくりやすい量(酢 100cc、砂糖 大さじ3、塩 大さじ1)を作り、冷蔵庫で保存しておくとよい。
photo : Yoshihiro Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe