INGREDIENTS材料

6 人分

  • 1 合
  • 寿司酢(※1) 30 cc
  • 実山椒 大さじ 1/2
  • カマンベールチーズ(薄切り) 4 枚
  • 生ハム 4 枚程度
  • 柚子こしょう 少々
  • ミニアスパラガス(ゆでて斜め切り) 4 本
  • たけのこ水煮(薄切り) 4 枚
  • 木の芽 4 枚
  • A
  • みりん 大さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • わさび 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 米は研いで計量の1割程度水分を減らして固めに炊き、炊き上がったらすし酢を加えて切るように混ぜ合せる。

  2. フライパンにたけのことA を入れて、水分がなくなるまで焼く。

  3. 1 が温かいうちに、1/3量に実山椒を混ぜて小さく4貫握り、上にカマンベールと実山椒をのせる。

  4. 残りの1 を8等分に分け、8貫握る。4貫に生ハム、柚子こしょう、アスパラガスをのせる。他の4貫は、わさびを塗って2 と木の芽をのせる。

POINT

  • ※1 寿司酢は日持ちがするので、つくりやすい量(酢 100cc、砂糖 大さじ3、塩 大さじ1)を作り、冷蔵庫で保存しておくとよい。

photo : Yoshihiro Hashimoto   cooking : Maimu Kido   text : Akiko Kawagoe

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