3種のチーズボール
クリームチーズ、カッテージチーズ、フェタチーズ。3種のチーズをベースに、それぞれ具材を混ぜ合わせて丸めた、おしゃれなチーズおつまみ。カラフルでかわいいので、パーティにも重宝するはず!
- レシピ作成:
- 料理家/みない きぬこさん
INGREDIENTS材料
作りやすい分量(各8個分)
アンチョビボール
- じゃがいも 1個
- アンチョビ 10g
- にんにく、ローズマリー(みじん切り) 各少々
- オリーブオイル 小さじ1
- カッテージチーズ 60g
エスニックボール
- 豚挽き肉 100g
- いんげん、赤ピーマン 各20g
- にんにく、こぶみかんの葉(みじん切り) 各少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- クリームチーズ 60g
フェタチキン
- 鶏むね肉 1/4枚(60g)
- きゅうり 1/2本
- 黄パプリカ 20g
- ニンニクすりおろし、塩 各少々
- ディル、ミント(みじん切り) 各少々
- フェタチーズ 60g
HOW TO COOK作り方
アンチョビポテトを作る。
-
じゃがいもはラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。あら熱が取れたら1.5cm角に切る。
-
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアンチョビ、じゃがいもを加えて炒める。全体がなじんだらローズマリーを加えて火を止める。あら熱が取れたらカッテージチーズと混ぜ、ラップに包んで丸める。
エスニックボールを作る。
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いんげんは小口切り、赤ピーマンは粗みじんに切る。クリームチーズは室温に戻しておく。
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フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉、いんげん、赤ピーマンを順に加えて炒める。ナンプラー、砂糖で調味する。あら熱が取れたら軽く汁気を切り、クリームチーズと混ぜ、ラップに包んで丸める。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
フェタチキンを作る。
-
鶏肉は塩少々をふってラップをし、レンジ(600W)で1分~1分20秒加熱する。あら熱が取れたら1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカは1cm角に切る。
-
ボウルにすべての材料を合わせて混ぜ、ラップに包んで丸める。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Kinuko Minai
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