新たまねぎバーガー
玉ねぎの甘みがじわっとおいしいベジバーグ。玉ねぎには、ケルセチンというポリフェノールの一種を含む。また硫化アリルという成分が疲労回復を助け、新陳代謝を正常にしてくれることも覚えておいて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理家/庄司 いずみさん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 新玉ねぎ(250g・みじん切り) 大 1 個
- 小麦粉 大さじ 13/3 杯
- しょうが(みじん切り) 小さじ 5/4 杯強
- 油 適量
- バーガーバンズ 2 個
- レタス 2/3 枚
- トマト(5mm薄切り) 2 枚
HOW TO COOK作り方
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油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら新玉ねぎの2/3量(3/4カップ分)を入れ、透明になるまで5〜6分炒める。
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1 と残りの玉ねぎ、小麦粉をまぜてハンバーグ型にまとめ、油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
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バーガーバンズにレタスとトマト、2 の新玉バーグをはさむ。お好みでケチャップをかける。
photo : Yoichi Oshima styling : Yumi Suwaki