うどとたけのこのサラダ いちごドレッシング添え
うどやたけのこなどには抗酸化成分であるポリフェノールがたっぷり。さらに、甘酸っぱいいちごソースには、1日の必要量に近いくらい豊富なビタミンCが含まれている。クレソンや絹さやの抗酸化パワーも見逃せない。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理家/庄司 いずみさん
INGREDIENTS材料
2 人分
- うど(薄切りにしてさっとゆでる) 1/3 本
- 水煮たけのこ(薄切りにしてさっとゆでる) 75 g
- 新玉ねぎ(薄切り) 30 g
- クレソン(ざく切り) 2/3 把
- 絹さや(40g・筋を取ってさっとゆでる) 1 パック
- A
- いちご(80g・ざく切り) 6 粒
- 酢 大さじ 1 杯
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- 塩 小さじ 1/4 杯
HOW TO COOK作り方
-
野菜を和えてサラダボウルに盛る。
-
A の材料をミキサーでペースト状にしてドレッシングを作り、1 にかける。
photo : Yoichi Oshima styling : Yumi Suwaki
More!RECIPES
その他 サラダ関連レシピ
- トマトとセロリのサラダ、クコの実ドレッシング和え
- ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え
- フラワーガーデン・サラダ
- 紫キャベツといちごのスイートバルサミコサラダ
- 長ねぎのマリネサラダ
- カラメリゼバナナとバジルのポリッジ