INGREDIENTS材料
2 人分
- 牛肉 150 g
- オリーブオイル 小さじ 1 杯
- たけのこ 100 g
- 長ねぎ 1 本
- 万能ねぎ 2 g
- にんにく 1/2 片
- 赤唐辛子 1 本
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- オイスターソース 大さじ 1 杯
- しょうゆ 大さじ 1 杯
- だし汁 大さじ 1 杯
- くるみ 10 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れて、小さじ1のオリーブオイルをなじませる。
HOW TO COOK作り方
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たけのこ、長ねぎも食べやすい大きさに切る。
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フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を入れ、火にかける。
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にんにくがきつね色になったら、にんにくと唐辛子を取り出して、1 のたけのこと長ねぎを加えて炒める。
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たけのこに焼き色がついたら牛肉をほぐし入れる。牛肉に火が通ったらオイスターソースとしょうゆ、だし汁を合わせたものを入れて、サッとからめる。
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最後に細かく刻んだ万能ねぎと好みの大きさに刻んだくるみをトッピングする。
POINT
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健脳成分リスト
■ たんぱく質[牛肉]
■ チロシン[たけのこ]
■ オメガ3脂肪酸[くるみ]
■ 亜鉛[オイスターソース] -
料理のコツ
牛肉をふんわりおいしく仕上げるために、最初にオリーブオイルをなじませておく。オリーブオイルは、オメガ3脂肪酸ではないが、加熱による酸化に対して強いので、加熱する際には積極的に使用しても大丈夫。たけのこは疲労回復に効果があるチロシンを豊富に含んでいる。また、オイスターソースに含まれる亜鉛は精神安定にも効果的と言われている。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito