INGREDIENTS材料
グラタン皿(13×20cm)1皿分
- 里芋(皮をむいて薄切り) 450~500g
- しらす 大さじ4
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 生クリーム 1パック
- 白みそ 大さじ1強
- あさつき(小口切り) 適量
- パン粉 適量
- バター 適量
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎは、バターでじっくり飴色になるまで炒めておく。
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生クリームを少量小鍋に入れて軽く温め、白みそをよく溶いておく。残りの生クリームも入れ、黒こしょう少々を加える。
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グラタン皿にバターを塗って里芋を並べ、その上に1の玉ねぎの半量をのせ、しらす半量も散らす。さらに里芋を上に並べ、残りの玉ねぎとしらすをのせ、もう一度里芋を重ねる。パン粉とあさつきを散らす。
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200℃に余熱したオーブンに3を入れ、里芋に火が通って表面にこんがりと焼き色がつくまで30~40分ほど焼く。
photo&cooking : Yuko Nishi