INGREDIENTS材料

グラタン皿(13×20cm)1皿分

  • 里芋(皮をむいて薄切り) 450~500g
  • しらす 大さじ4
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • 生クリーム 1パック
  • 白みそ 大さじ1強
  • あさつき(小口切り) 適量
  • パン粉 適量
  • バター 適量
  • 黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎは、バターでじっくり飴色になるまで炒めておく。

  2. 生クリームを少量小鍋に入れて軽く温め、白みそをよく溶いておく。残りの生クリームも入れ、黒こしょう少々を加える。

  3. グラタン皿にバターを塗って里芋を並べ、その上に1の玉ねぎの半量をのせ、しらす半量も散らす。さらに里芋を上に並べ、残りの玉ねぎとしらすをのせ、もう一度里芋を重ねる。パン粉とあさつきを散らす。

  4. 200℃に余熱したオーブンに3を入れ、里芋に火が通って表面にこんがりと焼き色がつくまで30~40分ほど焼く。

photo&cooking : Yuko Nishi

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