カマンベールとぶどうのジャムのロースト
ぶどうの凝縮された果実の旨みと とろ~りチーズがベストマッチ!
INGREDIENTS材料
4人分
ぶどうのジャム(作りやすい分量)
- ぶどう 1kg
- 砂糖 800g
- 赤ワイン 50cc
- レモン汁 1と1/2個分
- レモングラス 20g
カマンベールとぶどうのジャムのロースト
- カマンベールチーズ 1個
- ぶどうジャム 50g
- くるみ(ロースト) 40g
- はちみつ 大さじ1
HOW TO COOK作り方
ぶどうのジャムを作る。
-
ぶどうの皮を取り除き、鍋に砂糖、赤ワイン、レモン汁、レモングラスと一緒に入れて混ぜ、火にかける。
-
1時間30分ほど煮詰める。
カマンベールとぶどうのジャムのローストを作る。
-
カマンベールチーズを天板にのせ、ぶどうのジャムをかける。その上にくるみをのせ、はちみつをかける。
-
180℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : Roshan Silva(La vie a la Campagne)
More!RECIPES
ワイン おつまみ関連レシピ
- いちじくとなすのバルサミコマリネ
- 鶏肉のディジョンマスタードオレンジ焼き
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- ズッキーニのカレーチーズボート
- ズッキーニのカルパッチョ
- 扇ズッキーニの焼きラタトゥイユ
カマンベールチーズを使ったレシピ
- くるみのキャラメリゼのカマンベールチーズ揚げ
- ゆり根のカマンベールグラタン
- カマンベールの春巻き揚げ
- アップル・カマンベール・クリスプ
- ブロッコリとカリフラワーのチーズグラタン
- ソーセージとカマンベールチーズのスチーム ベリーマスタードソース