INGREDIENTS材料

4人分

  • グレープフルーツとラベンダーのジャム(作りやすい分量)

  • グレープフルーツ 1kg
  • ドライラベンダー 20g
  • 砂糖 1.2kg
  • 鱈と野菜のブロシェット

  • 真鱈
  • A
  • 生パイナップル 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • なす 1本
  • にんじん 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/2本
  • B
  • 白ワイン 40cc
  • グレープフルーツとラベンダーのジャム 50g
  • 岩塩、ブラックペッパー 各適宜
  • タイム、マジョラム 各小さじ1
  • にんにく 4片
  • レモン 1個
  • セージの枝(なければ串で代用) 4本
  • オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

グレープフルーツとラベンダーのジャムを作る。

  1. グレープフルーツを皮ごと洗い、ひと晩水につけておく。

  2. 1の水気を切り、皮ごと薄くスライスして、鍋に砂糖、ドライラベンダー、水1500ccと一緒に混ぜ、火にかける。

  3. 1時間30分ほど、丁寧に混ぜながら煮詰める。

鱈と野菜のブロシェットを作る。

  1. 真鱈は2cm角に切る。Aもミニトマト以外はそれぞれ、2cm角に切っておく。

  2. セージは上部を残して葉を取り除く。

  3. 2を1に彩りよく刺していく。

  4. フライパンにアルミホイルを敷いて、オリーブオイル適量とにんにくを入れ、香りを立たせる。3を並べて、岩塩、ブラックペッパー、タイム、マジョラムをふりかけ、軽く焼き目がつくぐらいにグリルする。

  5. Bを合わせたものを4の上にかけ、アルミホイルの端を合わせて閉じ、約10分蒸し焼きにする。仕上げにレモンを絞っていただく。

photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : Roshan Silva(La vie a la Campagne)

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