いちじくのジャムを使った牛肉のビール煮
牛肉とビール、いちじくのジューシーな三重奏!
INGREDIENTS材料
4~6人分
いちじくのジャム(作りやすい分量)
- いちじく 1kg
- 砂糖 350g
- レモン汁 1個分
- シナモンスティック 1本
牛肉のビール煮
- 牛ロース肉(5mmの厚さに切る) 400g
- 玉ねぎ 大2個
- しいたけ(石づきを取る) 300g
- にんにく(薄切り) 4片
- A
- クローブ 8本
- シナモンパウダー 小さじ3
- ローリエ 2枚
- ローズマリー 1枝
- 岩塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- B
- はちみつ 大さじ1
- いちじくのジャム 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- ビール 150cc
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
いちじくのジャムを作る。
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いちじくを洗い、ヘタを取り除く。
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鍋に1、砂糖、レモン汁、シナモンスティックを入れて混ぜ、1時間休ませる。
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焦げつかないように1時間、鍋底から混ぜ煮詰めていく。アクが出たら、丁寧に取り除く。
いちじくのジャムを使った牛肉のビール煮を作る。
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牛肉はたたいて両面に塩、こしょうをしておく。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
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A、B、1の玉ねぎとしいたけをボウルに入れ、合わせる。
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オーブン用の耐熱容器に2の1/4の量を敷き、その上に1の牛肉の1/3の量をのせる。この作業を繰り返し、いちばん上に2がのるようにする。
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3の上ににんにくをのせ、ビールを上から注ぐ。アルミホイルをかぶせて密封し、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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ピンクペッパー(材料外)を散らし、ローズマリー(分量外)を飾る。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : Roshan Silva(La vie a la Campagne)