INGREDIENTS材料

4~6人分

  • いちじくのジャム(作りやすい分量)

  • いちじく 1kg
  • 砂糖 350g
  • レモン汁 1個分
  • シナモンスティック 1本
  • 牛肉のビール煮

  • 牛ロース肉(5mmの厚さに切る) 400g
  • 玉ねぎ 大2個
  • しいたけ(石づきを取る) 300g
  • にんにく(薄切り) 4片
  • A
  • クローブ 8本
  • シナモンパウダー 小さじ3
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 1枝
  • 岩塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • B
  • はちみつ 大さじ1
  • いちじくのジャム 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ビール 150cc
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

いちじくのジャムを作る。

  1. いちじくを洗い、ヘタを取り除く。

  2. 鍋に1、砂糖、レモン汁、シナモンスティックを入れて混ぜ、1時間休ませる。

  3. 焦げつかないように1時間、鍋底から混ぜ煮詰めていく。アクが出たら、丁寧に取り除く。

いちじくのジャムを使った牛肉のビール煮を作る。

  1. 牛肉はたたいて両面に塩、こしょうをしておく。玉ねぎとしいたけは薄切りにする。

  2. A、B、1の玉ねぎとしいたけをボウルに入れ、合わせる。

  3. オーブン用の耐熱容器に2の1/4の量を敷き、その上に1の牛肉の1/3の量をのせる。この作業を繰り返し、いちばん上に2がのるようにする。

  4. 3の上ににんにくをのせ、ビールを上から注ぐ。アルミホイルをかぶせて密封し、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

  5. ピンクペッパー(材料外)を散らし、ローズマリー(分量外)を飾る。

photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : Roshan Silva(La vie a la Campagne)

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