INGREDIENTS材料
4 人分
- 鶏もも肉(半分に切る) 約800g 4本
- 白ワインビネガー 30 cc
- 白ワイン 100 cc
- 生クリーム 100 cc
- トマトピューレ 150 cc
- タイム(生) 1 本
- エストラゴン 生1本、または乾燥したもの1/2本
- セミドライトマト 12 個
- にんにく 1 片
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バスマティライス(インド産の米、なければタイ米や日本米でもよい) 200 g
- バター 50 g
HOW TO COOK作り方
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鶏肉に塩、こしょうをふり、オリーブオイル(またはサラダ油)とにんにくを熱した鍋に入れて焼き色をつける。
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1 に白ワインビネガーを入れて中火で煮からませる。少し煮詰まったら白ワインを加え、さらに煮詰めてトマトピューレと生クリームを入れ、煮立ったら弱火にする。
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煮詰まってきたらセミドライトマト、タイム、エストラゴンを入れ、肉に火が通るまで弱火で10〜15分煮る。肉を転がすように途中で何度か混ぜる。
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バスマティライスはさっと洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かして米を入れ、7分ほどゆでたら水気を切る。バターを加えてさっと混ぜ、ふたをして2〜3分蒸らす。
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器に3 の肉を盛り、4 の米を添える。飾りにタイムの枝(分量外)などをあしらって。
POINT
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セミドライトマトが手に入らない場合は自分で作ってもよい。フルーツトマトやプチトマトなどの味の濃いトマトを半分に切ってざるなどにのせ、晴れて乾燥した日に半日から1日干しておくと簡単にできる。それも大変、と思う方は、フルーツトマトやプチトマトなどを少なめのオリーブオイルでさっと炒めて使ってもOK!