INGREDIENTS材料
4 人分
- じゃがいも(メークインなど荷くずれしにくいもの) 8 個
- ソース
- バジルの葉(大きめのもの) 15 枚
- EX.V.オリーブオイル 30 cc
- 塩 ひとつまみ
- ピンクペッパー 少々
- 澄ましバター 20 g
- 澄ましバター 適量(焼き付け用)
- イタリアンパセリ(葉のみ細切り) 2 本
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮をむいて3〜4cm角の棒状に切り、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、しばらくおく。切るときはスライサーなどを使うと簡単にできるが、包丁で好みの細さに切ってもよい。
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1 のじゃがいもがしんなりしてきたら、布巾などに包んで水分を絞る。手でもむように絞るか、包んだまままな板などに押しつけるようにして水分を出す。このときよく水分を絞り取るのがポイント。
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2 に塩、こしょうをふり、澄ましバター20gを加えて混ぜ、パセリも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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ソースを作る。バジルの葉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーなどに入れ、オリーブオイルを加えて撹拌する(フードプロセッサーなどがない場合にはごく細かいみじん切りにしてオリーブオイルと合わせる)。塩で味を調えてピンクペッパーを散らす。
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直径12cmのフライパンに澄ましバターをたっぷりひき、3 のじゃがいもの1/4量をこんもり山ができるように盛り入れ、アルミホイルをかぶせて180か190℃に温めたオーブンに入れる。10分くらいを目安に取り出し、フライ返しなどで盛り上がったじゃがいもを押しつけるようにして再度オーブンに戻す。これを何度かくり返し、フライパンの高さと同じくらいまでの大きさになったらアルミホイルをはずす。底がきつね色に色づいたらひっくり返し、合計で30〜40分焼く。表面がこんがりと焼けたらオーブンから取り出す(同様に3枚焼く)。好みで4 のソースをかけていただく。
POINT
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パイヤソンはじゃがいもだけで作るシンプルな料理。本来はソースをつけずにそのままいただくものだが、好みの味のソースでバリエーションをつけて。小さなフライパンがない場合は大きなフライパンでまとめて作ってもよい。また、オーブンに入れずに直火でそのまま 焼いてもよいが、その場合は薄めにしてパンケーキのようにひっくり返しながら焼くとよい。
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