INGREDIENTS材料

2 人分 ※300ml容器を使用

  • コンテチーズ 60 g
  • 玉ねぎ 2 個(約350g)
  • バター 10 g
  • バゲット(厚さ1cm〜2cm) 2 枚
  • ニンニク 1 片
  • ブイヨン(固形スープ) 2 個
  • 500 cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ 少量

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。

  2. カリカリに焼いたバゲットに、にんにくをすりつけておく。残ったにんにくはみじん切りにする。

  3. 厚手の鍋にバターを入れて、1 とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火でしんなりするまでじっくり炒める。

  4. 3 があめ色になったら水(または湯)500cc、ブイヨンを加える。塩、こしょうで味を調えたら弱火で15分煮る。

  5. 4 を耐熱容器に2等分して入れ、2 のバゲットをのせて、上におろしたコンテチーズをのせる。

  6. 250℃のオーブンで8分くらい、チーズが溶けるまで焼く。(オーブンによって調整)

  7. 食べる時に、刻んだパセリを散らす。(なくてもOK)

POINT

  • コンテチーズのコクと、玉ねぎの甘さが好相性! 熟成期間の若い(6ヶ月程度)コンテチーズがおすすめ。 

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