INGREDIENTS材料

4人分

  • ラムチョップ 8本
  • ローズマリー(フレッシュ) 5枝
  • タイム(フレッシュ) 5枝
  • にんにく(すりおろす) 1片
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ラムチョップは焼く直前に塩、粗挽き黒こしょう各適量、にんにくをすり込む(ポイント写真参照)。

  2. 熱した鍋にオリーブオイル大さじ1をなじませ、1のラムを入れて中火で焼く。表面に焼き色がついたら、ローズマリーとタイムをラムチョップを覆うようにかぶせ、ふたをして中火で4~5分蒸し焼きにする。

POINT

  • 「塩、こしょう」の正しいタイミングは焼く直前
     
    ラム肉に限らず、肉に「塩、こしょうしておく」のタイミングは焼く直前が正解。時間がたつと水分と共に旨みが流れ出てしまうのでご注意を!

    ココット・オーバル(φ25cm)¥32,000/ル・クルーゼ ジャポン カスタマーサー
    ビス tel.03-3585-0198

photos : Teruaki Kawakami  styling : Misa Nishizaki  cooking : Nahoko Minakuchi

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