INGREDIENTS材料
4人分
- ラムチョップ 8本
- ローズマリー(フレッシュ) 5枝
- タイム(フレッシュ) 5枝
- にんにく(すりおろす) 1片
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
HOW TO COOK作り方
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ラムチョップは焼く直前に塩、粗挽き黒こしょう各適量、にんにくをすり込む(ポイント写真参照)。
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熱した鍋にオリーブオイル大さじ1をなじませ、1のラムを入れて中火で焼く。表面に焼き色がついたら、ローズマリーとタイムをラムチョップを覆うようにかぶせ、ふたをして中火で4~5分蒸し焼きにする。
POINT
「塩、こしょう」の正しいタイミングは焼く直前
ラム肉に限らず、肉に「塩、こしょうしておく」のタイミングは焼く直前が正解。時間がたつと水分と共に旨みが流れ出てしまうのでご注意を!ココット・オーバル(φ25cm)¥32,000/ル・クルーゼ ジャポン カスタマーサー
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photos : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahoko Minakuchi