INGREDIENTS材料

4人分

  • じゃがいも(水からゆでてつぶす) 400g
  • バター 60g
  • パン粉 15g
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • ベーコン 60g
  • 中力粉 35g
  • 片栗粉 35g
  • 溶き卵 1個分
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 小さじ2杯
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 2リットル

HOW TO COOK作り方

  1. 厚手のフライパンにバターの半量を溶かし、パン粉をキツネ色になるまで炒めておく。

    食パンの耳を落とし、1.5cmのさいの目に切る(約1カップ分使用)。

    残りのバターをフライパンに溶かし、食パンの表面がキツネ色になるまでカリッと炒める。

    ベーコンは細かく刻み、バター少々(分量外)で炒める。

  2. ボウルに中力粉と片栗粉を入れ、1 のベーコン、塩小さじ1、こしょう、ナツメグを加える。

    これを3〜4回に分けてつぶしたじゃがいもに混ぜ込む。

    溶き卵を合わせ、やわらかすぎるようなら中力粉を足して丸めやすい硬さにする。

  3. 手に中力粉を付けて、2 を握り拳くらいの大きさに丸める。

    真ん中に指で穴をあけ、1 のパンを3~4個詰める。

  4. 鍋に分量の水と塩小さじ1を入れて沸騰させ、表面がフツフツとするぐらいに火を落とし、3 を入れてくっつかないように静かに混ぜる。

    団子が浮いてくるまで中火で12~15分、浮いてきてからさらに1分ほど煮て鍋から引き上げる。

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