INGREDIENTS材料

2人分

  • レモンカード
  • レモン果汁 50cc
  • 卵黄 2個分
  • 全卵 1個
  • 砂糖 40g
  • バター(塩分不使用、1cm角に切る) 35g
  • ココナッツサブレ(市販) 6枚
  • リコッタチーズ 90g
  • レモン(輪切り) 4枚
  • ココナッツロング 適量

HOW TO COOK作り方

  1. レモンカードを作る。卵黄、全卵、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、レモン果汁を加えてさらに混ぜる。中火にかけ泡立て器で混ぜ続けながらひと煮立ちさせたら、弱火にして30秒ほど混ぜながら加熱して火を止める。粗熱を取り、バターを加え泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、ボウルを氷水にあてて冷やす。

  2. ガラスの器に大きめに砕いたココナッツサブレ、リコッタチーズ、1のレモンカードを交互に入れる。レモンとココナッツロングを飾る。

POINT

  • レモンカードは、バターを加えたらなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせるのがコツ。密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存が可能。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

レモンを使ったレシピ

村山 由紀子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト