INGREDIENTS材料
メイソンジャー フルーツ8oz 4個分
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- カカオクッキー(砕く) 30g
- ヨーグルト、生クリーム 各150g
- グラニュー糖 70g
- 白ワイン 小さじ2杯
- 板ゼラチン(たっぷりの冷水で戻す) 5g
- 抹茶(大さじ1の湯で溶く) 大さじ2杯
HOW TO COOK作り方
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カカオクッキーをそれぞれのメイソンジャーの底に入れる。
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ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
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鍋に生クリームを入れてひと煮立ちさせ、水気をしっかり切った板ゼラチンを加えて溶かし、2に入れて混ぜ合わせたら、白ワインを入れる。
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3のボウルを氷水に当て、へらでゆっくり混ぜながら、とろみが出てきたら抹茶を少量入れ、ざっくり混ぜ合わせる。これを3~4回繰り返し、混ぜきらないでマーブル状のものを1に流し入れる。
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布巾の上にメイソンジャーをトントンと軽く落として空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
POINT
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先の細いスプーンを使うと生地を入れやすい。混ぜすぎずマーブル状にするのが、きれいに仕上がるコツ。
Photo Teruaki Kawakami Styling Keiko Hamada Cooking Masayuki Murayoshi