INGREDIENTS材料

メイソンジャー フルーツ8oz 4個分

  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • カカオクッキー(砕く) 30g
  • ヨーグルト、生クリーム 各150g
  • グラニュー糖 70g
  • 白ワイン 小さじ2杯
  • 板ゼラチン(たっぷりの冷水で戻す) 5g
  • 抹茶(大さじ1の湯で溶く) 大さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. カカオクッキーをそれぞれのメイソンジャーの底に入れる。

  2. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

  3. 鍋に生クリームを入れてひと煮立ちさせ、水気をしっかり切った板ゼラチンを加えて溶かし、2に入れて混ぜ合わせたら、白ワインを入れる。

  4. 3のボウルを氷水に当て、へらでゆっくり混ぜながら、とろみが出てきたら抹茶を少量入れ、ざっくり混ぜ合わせる。これを3~4回繰り返し、混ぜきらないでマーブル状のものを1に流し入れる。

  5. 布巾の上にメイソンジャーをトントンと軽く落として空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

POINT

  • 先の細いスプーンを使うと生地を入れやすい。混ぜすぎずマーブル状にするのが、きれいに仕上がるコツ。

Photo Teruaki Kawakami Styling Keiko Hamada Cooking Masayuki Murayoshi

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