INGREDIENTS材料
4人分
- テリーヌ
- なす 6本
- レモン汁 大さじ1杯
- 水 100cc
- 粉寒天 2g
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/2杯弱
- こしょう 少々
- ゆで卵 1個
- 紫玉ねぎ 1/2個
- イタリアンパセリ 少々
- 紅たで 少々
HOW TO COOK作り方
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なすはがくを取って縦半分に切り、切り口に軽く塩(分量外)をふって水分が出るまでおく。
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オーブンの天板にオーブンシートを敷き、切り口を下にしてなすを並べる。210℃に予熱したオーブンで、なすがやわらかくなるまで約15分焼く。
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2 の粗熱が取れたらスプーンを使ってなすの身をくりぬき、包丁で細かく刻んで250g用意する。
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3 を鍋に入れて分量の水を加え、粉寒天をふり入れて5分ほどおく。火にかけて煮立ったら、弱火で3分ほど煮て火を止める。
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4 に塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁を加えて粗熱を取り、流し缶に流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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ゆで卵は小さな角切り、紫玉ねぎは薄切り、イタリアンパセリは葉先を摘む。
5 を4等分に切り分けて器に盛り、ゆで卵、紫玉ねぎ、イタリアンパセリ、紅たでを彩りよく散らす。
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