INGREDIENTS材料

4人分

  • テリーヌ
  • なす 6本
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 100cc
  • 粉寒天 2g
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 小さじ1/2杯弱
  • こしょう 少々
  • ゆで卵 1個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • イタリアンパセリ 少々
  • 紅たで 少々

HOW TO COOK作り方

  1. なすはがくを取って縦半分に切り、切り口に軽く塩(分量外)をふって水分が出るまでおく。

  2. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、切り口を下にしてなすを並べる。210℃に予熱したオーブンで、なすがやわらかくなるまで約15分焼く。

  3. 2 の粗熱が取れたらスプーンを使ってなすの身をくりぬき、包丁で細かく刻んで250g用意する。

  4. 3 を鍋に入れて分量の水を加え、粉寒天をふり入れて5分ほどおく。火にかけて煮立ったら、弱火で3分ほど煮て火を止める。

  5. 4 に塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁を加えて粗熱を取り、流し缶に流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  6. ゆで卵は小さな角切り、紫玉ねぎは薄切り、イタリアンパセリは葉先を摘む。

    5 を4等分に切り分けて器に盛り、ゆで卵、紫玉ねぎ、イタリアンパセリ、紅たでを彩りよく散らす。

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