かにときのこの煮込み麺【女性ホルモン充填】
女性ホルモンの分泌には十分な水分が必要。かにもきのこも、体内に水分を与えて潤いを補う「補陰」の食材。スープベースで煮込んで、柔らかくまろやかな汁麺に。こうした湿潤な働きのある食材は体を冷やすことがあるので、ねぎやしょうがなど、温性の素材も併せて摂りたい。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- ズワイ蟹 50 g
- きのこ(お好きなものを数種) 100 g
- 中華麺 1 玉
- 万能ねぎ 少々
- A
- 中華スープ 400 cc
- 塩 小さじ 1/2
- こしょう 少々
- キビ砂糖 小さじ 1/5
- オイスターソース 小さじ 1
- ごま油 小さじ 1
HOW TO COOK作り方
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鍋にA とズワイ蟹、きのこを入れ、沸騰させる。
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茹でた中華麺を1 の中に加え、30秒ほど煮込む。
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皿に盛り付け、みじん切りした万能ねぎとごま油をかける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Tomohiro Yabusaki
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