INGREDIENTS材料
4人分
- ズワイガニ 1ぱい
- インド風オイル
- サラダ油 大さじ6杯
- ニンニク(またはしょうが薄切り1/2片) 1片
- 赤唐辛子 2本
- クミンシード 大さじ1/3杯
- コリアンダーシード 大さじ1/2杯
- ターメリックパウダー 小さじ1/3杯
- フェヌグリークパウダー(あれば) 少々
- セロリの葉(適当な大きさに切る) 2~3本分
- 塩 少々
HOW TO COOK作り方
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ズワイガニはゆでるか、蒸して食べやすい大きさに切り分ける。
殻の上部を包丁でそぎ落とし、強火のグリルでさっと焼く。
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インド風オイルを作る。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく(またはしょうが)、赤唐辛子を加え、さらにクミンシード、コリアンダーシードを加える。
香りが出てきたら、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、セロリの葉を加え、水分が飛んだら火を止める。
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1 に軽く塩をふり、2 をカニの身の部分にジュッとかける。
POINT
-
ズワイガニのほかに、海老などでもおいしく作れる。
フレーバーオイルはジュッと音がするほど高温にしてかけること。
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