INGREDIENTS材料

4人分

  • ズワイガニ 1ぱい
  • インド風オイル
  • サラダ油 大さじ6杯
  • ニンニク(またはしょうが薄切り1/2片) 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • クミンシード 大さじ1/3杯
  • コリアンダーシード 大さじ1/2杯
  • ターメリックパウダー 小さじ1/3杯
  • フェヌグリークパウダー(あれば) 少々
  • セロリの葉(適当な大きさに切る) 2~3本分
  • 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ズワイガニはゆでるか、蒸して食べやすい大きさに切り分ける。

    殻の上部を包丁でそぎ落とし、強火のグリルでさっと焼く。

  2. インド風オイルを作る。

    鍋にサラダ油を熱し、にんにく(またはしょうが)、赤唐辛子を加え、さらにクミンシード、コリアンダーシードを加える。

    香りが出てきたら、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、セロリの葉を加え、水分が飛んだら火を止める。

  3. 1 に軽く塩をふり、2 をカニの身の部分にジュッとかける。

POINT

  • ズワイガニのほかに、海老などでもおいしく作れる。

    フレーバーオイルはジュッと音がするほど高温にしてかけること。

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