早春野菜のグリル、あつあつスープがけ
季節の野菜をじっくり焼き上げ、その上からはまぐりの煮汁をじゅっとかけて、煮びだし風にいただく。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「アロマフレスカ」オーナーシェフ/原田 慎次さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- かぶ(葉を付けたまま縦4分の1に切り、皮をむく) 2 個
- うるい 2 本
- たらの芽 8 個
- ふきのとう(2分の1に切る) 8 個
- プチトマト 12 個
- 百合根 1/2 個
- くわい 8 個
- こごみ 8 本
- 菜の花(堅い部分を取り除く) 8 本
- はまぐり 8 個
- 水 120 cc
- タイム 2 枝
- EX.V.オリーブオイル 適量
- 塩 適量
HOW TO COOK作り方
-
野菜をバットに並べ、EX.V.オリーブオイル適量を回しかける。
-
グリル板を煙が出るくらいまで強火で熱してから弱火にして1 をのせ、ひっくり返しながらじっくり焼く。焼き上がったら、塩で味を調える。
-
鍋に水とはまぐりを入れて中火にかけ、ふたをして静かに煮立たせる。殻が開いたら火を止め、タイムの葉を入れる。
-
殻を外したはまぐりと野菜を器に盛り付け、3 の煮汁をかけて、最後にEX.V.オリーブオイル適量を回しかける。
photo : Noboru Murata styling : Yuki Nakabayashi cooking : Shinji Harada
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