INGREDIENTS材料
4 人分
- 日本米(洗わない) 240 g
- 菜の花(堅い部分を取り除き、半分に切る) 1 束
- かぶ(4分の1に切る) 3 個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ 3 杯
- 白魚 120 g
- オリーブオイル 大さじ 4 杯
- ブイヨン 約 700 ml
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 2 杯
- 塩 少々
- セモリナ粉(なければ強力粉) 少々
- サラダ油 適量
- ディル 2 枝
HOW TO COOK作り方
-
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火で炒める。ブイヨンは温めておく。
-
玉ねぎが透き通ったら、米を加える。木べらでかき混ぜながら、弱火で炒める。
-
米の周りが白く透き通っってきたら、熱いブイヨンをまず500ml注ぎ、タイマーを14分セットする。弱火で加熱し、水分がなくなったら残りのブイヨンを少しずつ足すことを何度か繰り返す。
-
7分ほど経ったら菜の花とかぶを加え、計14分経ったらEX.V.オリーブオイルを加え、塩で味を調える。
-
白魚にセモリナ粉をまぶし、サラダ油で素揚げする。
-
器に4 を盛り、5 をのせ、仕上げにディルをあしらう。
POINT
-
米の種類によって、煮る時間は異なる。イタリア米を使う場合は、日本米に比べ粘り気が少ないので、18分ほどかけること。