INGREDIENTS材料
4 人分
- 白菜 1 個
- フォンティーナチーズ 100 g
- 牛乳 100 cc
- 卵黄 2 個
- オリーブオイル 適量
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイルを熱し、芯を付けたまま縦4分の1に切った白菜を入れ、中火でじっくりグリルする。両面に焦げ目がついたら、ふたをして12分ほど蒸し焼きにする。
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チーズフォンデュを作る。フォンティーナチーズを細かく刻み、牛乳を温めた小鍋に加えて、弱火を保ちながらゴムべらなどで混ぜながら溶かす。
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2 がとろっとしたら火から下ろし、卵黄を加えて手早く混ぜる。
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器に1 の白菜を盛り、3 のチーズフォンデュをかけていただく。
POINT
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チーズフォンデュは決して沸騰させず、またよくかき混ぜること。水で溶いたコーンスターチを少量入れると、よりなめらかに仕上がる。イタリアではチーズフォンデュといえば、フォンティーナチーズを使う。少しクセのある香りがあり、加熱して溶かすことによってウォッシュタイプのような強い匂いを放つ。しなやかな弾力があり、ナッツの風味とはちみつのような甘みがあるので、テーブルチーズとしてもおいしく食べられる。フォンティーナが手に入らなければ、グリュイエールやエメンタールでも。
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