INGREDIENTS材料
4 人分
- 豚バラ肉(2〜3cmに切る) 100 g
- れんこん(1cmの厚さに切って、さらに4等分) 小 1/2 節
- 里芋(小さめの乱切り) 2 個
- にんじん(小さめの乱切り) 1/3 本
- 万能ねぎ(小口切り) 5 本
- サラダ油 大さじ 1 杯
- 酒 大さじ 1 杯
- 味噌 大さじ 1 杯
- ごはん 茶碗 2 杯分
- 白炒りごま 大さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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里芋は塩(材料外)で洗ってぬめりを取り、下ゆでする。にんじんも同様に、下ゆでする。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。続けてれんこん、里芋を全体が色づくまで強火で炒め、にんじんを加えてさっと炒める。
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味噌と酒は混ぜ合わせておき、1 に加えて炒める。
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炊き立てのごはんに2 とごまを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて万能ねぎを添える。
POINT
少し加えた味噌の風味が、れんこんや里芋、にんじんの素朴さと、豚バラ肉の旨みをすんなりとまとめ上げてくれる。