INGREDIENTS材料
4人分
- しめさば(市販のもの) 2枚
- 酢飯
- 米 2合
- 昆布 5cm
- 酒 大さじ1杯
- A
- 酢 大さじ2 1/2杯
- 砂糖 大さじ1 1/2杯
- 塩 小さじ1 1/2杯
- 甘酢しょうが(市販品でよい) 50~60g
- 白炒りごま 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 4~5本
- 菊の花 適宜(1~2個分)
HOW TO COOK作り方
-
炊飯器にといだ米と酒、昆布を入れて酢飯の水加減まで水を入れて炊く。
炊き上がったら飯台または大きめのボウルに移し、A を混ぜてまわしかけ、手早くほぐしながらなじませ、粗熱を取って汁気を切り、細かく刻んだ甘酢しょうがとごまを混ぜ合わせておく。
-
しめさばは1cm幅に斜め薄切りにし、皮目を上にして魚焼きグリルに重ならないように並べ(右)、上火を強くして、皮目が香ばしく焼き色がつくまで短時間でさっと焼く。グリルによって時間は異なる。
くっつきやすいので、網にはけで酢または油を塗ってから並べるとよい。
-
1 を大皿に平らに盛り、2 をバランスよく盛り付けてから菊の花びらと万能ねぎをすき間に散らす。