INGREDIENTS材料
4 人分
- 米 2 合
- 合わせ酢 大さじ 3 杯強
- 合わせ酢(作りやすい分量)
- 酢 90 cc
- 砂糖 50 g
- 塩 10 g
- れんこんの甘酢漬け 適量
- れんこんの甘酢漬け(作りやすい分量)
- れんこん 1 節
- ※甘酢
- 酢 1/2 カップ
- 水 1/2 カップ
- 砂糖 大さじ 3 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- みょうがの甘酢漬け 適量
- みょうがの甘酢漬け(作りやすい分量)
- みょうが 3 本
- 甘酢 (れんこんの甘酢漬け参照)
- 干ししいたけの甘煮 適量
- 干ししいたけの甘煮(作りやすい分量)
- 干ししいたけ 大 4 枚
- ※煮汁
- 干ししいたけの戻し汁 100 cc
- 酒 大さじ 3 杯
- 砂糖 大さじ 3 杯
- しょうゆ 大さじ 2 杯
- いりごま 適量
- 青菜(菜の花など) 適量
- 菊花(あれば) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
あわせ酢を作る。合わせ酢の材料を小鍋に沸かし煮溶かして冷ましておく。
-
れんこんの甘酢漬けを作る。れんこんは皮をむいてスライスし酢少々を加えた水であく止めする。小鍋に甘酢の材料を火にかけ煮溶かし、冷ましておく。熱湯であく止めしたれんこんをしゃきっと歯ごたえが残るようにゆで、熱いうちに甘酢に漬けて味をなじませる。
-
みょうがの甘酢漬けを作る。れんこんの甘酢漬け同様、縦半分にカットしたみょうがを熱湯にさっとくぐらせ、甘酢に漬けて味をなじませる。
-
干ししいたけの甘煮を作る。戻した干ししいたけをスライスして煮汁の材料を小鍋に沸かし、中火にかけて煮汁がなくなるまで炊く。
HOW TO COOK作り方
-
米は普通に炊き、熱いうちに合わせ酢大さじ3杯強を回しかけ、切るようにして混ぜながらあおいで冷ます。
-
寿司飯にれんこんの甘酢漬け、みょうがの甘酢漬け、干ししいたけの甘煮をそれぞれ細かく刻んだ物と、いりごまをさっと混ぜ合わせる。
-
器に盛り、れんこんの甘酢漬け、みょうがの甘酢漬け、ゆでた青菜と菊花を飾る。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki