INGREDIENTS材料

4 人分

  • 葛粉 50 g
  • 白ごまペースト 50 g
  • 昆布だし 350 cc
  • しょうゆ、わさび 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 昆布だしを入れた小鍋に葛粉と白ごまペーストをこしてから入れ、よく混ぜ中火にかけて木べらでゆっくり鍋底からかき混ぜながら火を通し、固まってきたら弱火にして10分練り続ける。

  2. 水をぬらしたタッパーに1 を流し込み、表面にラップをして氷水を張ったバットの上などで冷やし固める。

  3. 好みの大きさに切り分け、しょうゆ、わさびでいただく。

POINT

  • ■だしは、冬場はコクを出すために昆布だしを使うことがあるが、通常は水で作ることが多い。
    ■わさびの代わりに柚子こしょう、お好みの塩とオイルでいただいてもおいしい。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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