INGREDIENTS材料

4 人分

  • 豆腐(絹) 1/2 丁
  • 白味噌 大さじ 1 杯強
  • 白ごまペースト 大さじ 1/2 杯
  • 1/2 個
  • 干し柿(市田柿くらいの大きさのもの) 1 個

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 豆腐は水切りして2〜3割くらいの水分を切っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 水気を切った豆腐と白味噌、白ごまペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  2. サイコロ状にカットした柿と刻んだ干し柿を1 で和える。

POINT

  • ■柿が充分熟れていれば干し柿はなくてもよいが、柿にこくがない場合は入れると味がきまる。
    ■豆腐の水分量によって水の切り加減はことなるが、イメージとしてはペーストにして水っぽくならない程度。
    ■旬の果物で応用可。ドライフルーツとの相性も良く、入れる果物にあわせてあんずやいちじくなどお好みで。
    ■ゆでた春菊やクレソンなど刻んでいれても美味しい。
    ■白胡麻ペーストの代わりに、ピーナッツペースト、すり潰した松の実や麻の実などバリエーションは様々で、栄養価が高い木の実を消化の良い状態で食することができる。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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