柿と干し柿の白和え
豆腐を使ったおなじみの和えものも、ごまペーストと白みそを使うことでコクと風味がぐんとアップ。食感の違う2種の柿は、奥行きのある甘みをプラスしてくれる。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理研究家/尾崎 史江さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- 豆腐(絹) 1/2 丁
- 白味噌 大さじ 1 杯強
- 白ごまペースト 大さじ 1/2 杯
- 柿 1/2 個
- 干し柿(市田柿くらいの大きさのもの) 1 個
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
豆腐は水切りして2〜3割くらいの水分を切っておく。
HOW TO COOK作り方
-
水気を切った豆腐と白味噌、白ごまペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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サイコロ状にカットした柿と刻んだ干し柿を1 で和える。
POINT
-
■柿が充分熟れていれば干し柿はなくてもよいが、柿にこくがない場合は入れると味がきまる。
■豆腐の水分量によって水の切り加減はことなるが、イメージとしてはペーストにして水っぽくならない程度。
■旬の果物で応用可。ドライフルーツとの相性も良く、入れる果物にあわせてあんずやいちじくなどお好みで。
■ゆでた春菊やクレソンなど刻んでいれても美味しい。
■白胡麻ペーストの代わりに、ピーナッツペースト、すり潰した松の実や麻の実などバリエーションは様々で、栄養価が高い木の実を消化の良い状態で食することができる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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