ふろふきかぶ かぶの葉の梅のり巻き添え
旬のかぶを丸ごと1個使うだけで、見た目にもにぎやかな“一物全体”のひと皿。甘みのあるかぶと、苦味のある葉を楽しんで。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 野菜料理研究家/尾崎 史江さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- かぶ 2 玉
- かぶの葉 2 玉分
- のり 1/2 枚
- 梅干し 1 個
- 菊花 適量
- 昆布だし 適量
- 塩 少々
- 味噌 大さじ 1 杯
- 白味噌 大さじ 1 杯
- みりん 大さじ 1 杯
- 柚子 1 個
HOW TO COOK作り方
-
かぶは茎を残してむき、串がすっと通るまで蒸す
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小鍋に茎の部分を切り落とした1を入れ、ひたひたの昆布だしを注ぎ、塩少々を加えて落とし蓋をして弱火で30分程炊く。かぶの茎の部分はとっておく。
-
かぶの葉はゆでて冷水にとり水気を絞る。
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すのこにのりを敷き、3、たたいた梅、ゆでた菊花を並べて巻き、一口大にカットする。
-
味噌、白味噌、みりんを合わせた物を小鍋に入れ、かぶを炊いた昆布だしでのばしてとろりとするまで混ぜながら火にかける。
-
2に5をかけて柚子の皮を散らし、かぶの茎の部分と4を添える。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki
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