INGREDIENTS材料

4 人分

  • 里芋 2 個
  • にんじん 1/2 本
  • れんこん 小 1 節
  • ごぼう 中 1 本
  • くわい 4、5 個
  • 干ししいたけ 2 枚
  • 高野豆腐 1 枚
  • ごま油 大さじ 2 杯
  • 昆布だし 300 cc
  • うすくち醤油 75 cc
  • みりん 75 cc
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 干ししいたけは2カップの水で戻して4等分にカットし、戻し汁はとっておき、高野豆腐はぬるま湯でもどし水気を切って8等分ににカットする。里芋、れんこん、くわいは皮をむきその他の根菜類と共に一口大にカットしてにんじん以外はそれぞれ水にさらしてあくを抜き、ざるにあげて水気を切っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 根菜類と干ししいたけをごま油で炒め、高野豆腐を加えて、干ししいたけの戻し汁300ccと昆布だし、みりん、うすくち醤油を加えてあくをとりながら根菜に火が通るまで炊く。

  2. 1 をざるにあげて水気を切り、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でからりと揚げる。
    お好みで塩をふる。または粉山椒、七味をふってもおいしい。

POINT

  • 煮物の調味はだしは8に対してみりん、うすくち醤油1:1で覚えておくと便利。
    ここで使っただし汁は昆布だしと干し椎茸の戻し汁1:1のもの。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

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