INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 鶏挽き肉(胸、ももなど好みで) 200g
- オクラ 5本
- しょうが(みじん切り) 1片
- 高野豆腐 4枚
- だし 600cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1
A
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)
- 塩
HOW TO COOK作り方
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高野豆腐は5分ほど水に浸けて戻し、包丁で真ん中に袋状の切り目を入れる。オクラはさっとゆでて冷水に放ち、色止めする。3本は細かくたたき、2本は小口切りにする。鶏挽き肉に塩小さじ1を加えてよくまぜる。ねばりがでてきたら、たたいたオクラを加え、高野豆腐に挟み込むように入れる。
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鍋に1を並べ、だし400ccと薄口しょうゆを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がなくならないように注意しながら10分ほど炊き、火を止める。
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残りのだしを鍋に入れ、Aと塩小さじ1を加えて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、小口切りのオクラを加える。
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2を半分に切って器に盛り、3をかける。
photo : Jun Hasegawa styling : Misa Nishizaki cooking : Riko Yamawaki
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