高野豆腐のはさみ煮弁当
女性に必要な栄養素がいっぱいの高野豆腐を主菜に大豆イソフラボンや鉄分など、女性に必要な栄養素が多い高野豆腐。真ん中に切り込みを入れて、鶏挽き肉やひじき、にんじん、グリンピースをはさみ、汁たっぷりの煮物に。ごま油で焼いた里芋と玄米ごはんを合わせて、食物繊維もしっかり補強。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
4人分
高野豆腐のはさみ煮 (8個分/4人分)
- 高野豆腐 2枚
- ひじき 大さじ1杯
- にんじん 3cm
- 鶏挽き肉 160g
- グリンピース(水煮または冷凍) 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 酒 小さじ1杯
- 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- 煮汁
- だし 300cc
- 砂糖 大さじ3杯
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 酒 小さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1杯
里芋のカリカリ焼き (1人分)
- 里芋 2個
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 白ごま 適量
- プチトマト 1個
玄米ごはん (1人分)
- 玄米ごはん 1膳半
- 高菜 20g
- たらこ 1切れ
HOW TO COOK作り方
高野豆腐のはさみ煮を作る
-
高野豆腐は半分に切り、熱湯をかけて戻す。次いで流水をかけて冷ます。
両手で高野豆腐をはさみ、水の中で濁りがなくなるまで、押さえたり離したりを繰り返して絞る。さらに半分に切る。
-
高野豆腐にはさむ種を作る。ひじきは水で戻しておく。
ボウルに薄く千切りにしたにんじん、鶏挽き肉、戻して水分を切ったひじき、塩、酒、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、最後にグリンピースを加え混ぜる。
-
1 の高野豆腐に切り込みを入れ、2 の種を適量ずつはさむ。はさんだ切り口に片栗粉を少量まぶす。
-
鍋にだしを入れて熱し、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒を加える。
そこへ3 を静かに入れ、落としぶたをして煮含める。
-
10分間ほど煮含めたら高野豆腐を引き上げ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋に戻して煮汁をからめる。
里芋のカリカリ焼きを作る
-
里芋は皮付きのままよく水洗いし、耐熱容器に入れて、串が刺さるまで電子レンジで加熱する。
-
手で皮をむき、ラップにくるんで平たく成形する。
-
フライパンにごま油を熱し、2 の両面をこんがりと焼く。
-
塩、白ごまをまぶして容器に入れ、彩りにプチトマトを添える。
玄米ごはんを作る
-
玄米ごはんの半分に刻んだ高菜をまぶし、残り半分には焼いたたらこを添える。
POINT
-
高野豆腐は2つに割ってから戻せば、芯までふっくら。ちょっと甘めに仕上げるのがおいしい。
落としぶたがない場合は、クッキングシートに数カ所穴を開けたものを使っても。
全量玄米が食べにくいなら、白米を混ぜて炊いて。