INGREDIENTS材料

4人分

  • 高野豆腐のはさみ煮 (8個分/4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • ひじき 大さじ1杯
  • にんじん 3cm
  • 鶏挽き肉 160g
  • グリンピース(水煮または冷凍) 大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • 煮汁
  • だし 300cc
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 里芋のカリカリ焼き (1人分)

  • 里芋 2個
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 白ごま 適量
  • プチトマト 1個
  • 玄米ごはん (1人分)

  • 玄米ごはん 1膳半
  • 高菜 20g
  • たらこ 1切れ

HOW TO COOK作り方

高野豆腐のはさみ煮を作る

  1. 高野豆腐は半分に切り、熱湯をかけて戻す。次いで流水をかけて冷ます。

    両手で高野豆腐をはさみ、水の中で濁りがなくなるまで、押さえたり離したりを繰り返して絞る。さらに半分に切る。

  2. 高野豆腐にはさむ種を作る。ひじきは水で戻しておく。

    ボウルに薄く千切りにしたにんじん、鶏挽き肉、戻して水分を切ったひじき、塩、酒、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、最後にグリンピースを加え混ぜる。

  3. 1 の高野豆腐に切り込みを入れ、2 の種を適量ずつはさむ。はさんだ切り口に片栗粉を少量まぶす。

  4. 鍋にだしを入れて熱し、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒を加える。

    そこへ3 を静かに入れ、落としぶたをして煮含める。

  5. 10分間ほど煮含めたら高野豆腐を引き上げ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋に戻して煮汁をからめる。

里芋のカリカリ焼きを作る

  1. 里芋は皮付きのままよく水洗いし、耐熱容器に入れて、串が刺さるまで電子レンジで加熱する。

  2. 手で皮をむき、ラップにくるんで平たく成形する。

  3. フライパンにごま油を熱し、2 の両面をこんがりと焼く。

  4. 塩、白ごまをまぶして容器に入れ、彩りにプチトマトを添える。 

玄米ごはんを作る

  1. 玄米ごはんの半分に刻んだ高菜をまぶし、残り半分には焼いたたらこを添える。

POINT

  • 高野豆腐は2つに割ってから戻せば、芯までふっくら。ちょっと甘めに仕上げるのがおいしい。

    落としぶたがない場合は、クッキングシートに数カ所穴を開けたものを使っても。

    全量玄米が食べにくいなら、白米を混ぜて炊いて。

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