INGREDIENTS材料
φ14cmケーキ用底取れ丸型1台分
- 米 2 合
- A
- 酢 50 cc
- 塩 小さじ 1 杯
- 砂糖 大さじ 1 杯
- B
- 水 300 cc
- 酒 大さじ 2 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- C
- 酢 大さじ 2 杯
- 砂糖 大さじ 1 杯
- 干ししいたけ(戻した正味) 70 g
- 海老 14 尾
- 砂糖(大さじ1と1/2+小さじ1でもOK) 27.5 cc
- みりん 大さじ 3/2 杯
- しょうゆ 大さじ 1強 杯
- きゅうり(輪切り) 1/2 本
- 卵 1/2 個
- でんぶ 30 g
- 塩 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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すし飯を作る。米は炊く30分前に洗って、同量の水加減で硬めに炊く。炊きあがったら熱いうちにA を加え、しゃもじで切るように混ぜる。調味料がなじんだら団扇であおいで粗熱を取る。3等分にする。
HOW TO COOK作り方
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海老は殻付きのまま背わたを取り、尾から頭に向かって竹串を刺して曲がらないようにする。鍋にB を入れて沸かし、海老を入れる。全体が赤くなったらふたをして火を止め、そのまま冷めるまで置く。竹串を抜いて殻をむき、腹から切り離さないように開いて、C を合わせてかけ、味をなじませる。
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戻した干ししいたけは軸を切り落とし、かぶるくらいの水と砂糖大さじ1 1/2、みりんを加えて10分ほど中火で煮る。途中アクが出たら丁寧に取り除く。しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。火を止め、粗熱が取れたらみじん切りにしておく。
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きゅうりは水100ccに塩小さじ1/2を溶いた中に入れてしんなりするまでおき、よく水気をふく。
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卵は砂糖小さじ1を加えてよく溶きほぐす。鍋に入れて箸4〜5本を束ねたもので混ぜながら細かい炒り卵を作る。
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型の内側にラップを敷き、下ごしらえで作った1/3量のすし飯を敷き入れ、2 、1/3量のすし飯、でんぶ、残りのすし飯の順に重ねる。最上部に1 と3 を彩りよく並べ、中央に4 をのせる。ラップをかぶせて1kg程度の重石をのせ、2時間ほどおく。型から抜き、器に盛り付ける。ケーキのように放射状に切っていただく。
POINT
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型にすし飯と具を敷き込むときに、側面にすき間ができないように注意すると、仕上がりが美しい。同様に、トップの飾り付けもケーキをイメージしてかわいらしく飾ろう。