クワンソウと金ごまのちらし寿司
黄金色に輝くクワンソウは、リラックス効果や安眠効果に優れているといわれるユリ科の植物。甘酢に漬けておけば長期保存もできるので活用度大。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 米 1 合
- 酢漬けクワンソウ 5〜7 本
- セロリ 1/2 本
- 金ごま 大さじ 1 杯
- 甘酢 大さじ 1〜3 杯
- 飾り
- とんぶり・れんこん・しょうが・いくら など 各適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
米は30分〜1時間前に洗ってざるに入れ、水気をきって炊飯する。
HOW TO COOK作り方
-
クワンソウは1cmほどの長さに切る。セロリはさいの目切りしゆでておく。
-
炊き立てのご飯に1 と金ごま・甘酢を入れてざっくり混ぜる。
Photo: Midori Yamashita