あぐー豚の玄米フレーク焼き
うまみ成分のグルタミン酸をはじめとしたアミノ酸がたっぷりの「あぐー豚」。また脂肪分融点が低いのでとろけるような味わいとなり、さらにコレステロール値も低いのが特徴。玄米フレークをつけてさくっとジューシーなおいしさを満喫。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- あぐー豚肉 300 g
- 塩 適量
- 玄米フレーク 80 g
- ヨモギ 適量
- 溶き卵 1 個分
- リーフ類 適量
- スライスレモン 適量
- トマト 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
玄米フレークはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕く。
-
オーブンは200℃の10分で予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
-
あぐー豚肉は厚さ1cm程度に切り、塩をふる。
-
ヨモギは洗って水分をしっかいり拭き、みじん切りし、玄米フレークと混ぜる。
-
1 のあぐー豚肉に溶き卵をつけ、ヨモギ入り玄米フレークを表面にまぶす。
-
鉄板にクッキングシートを敷いて3 を並べ、オーブンで8〜10分ほど焼く。
-
お皿に洗ったリーフ類・レモン・トマトを添え、4 を乗せて仕上る。
Photo: Midori Yamashita